Министерство здравоохранения

Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан 
Баймакская центральная городская больница
453630, Россия, РБ, г. Баймак, ул. Мира, 1
Тлф/Факс (Приемная Главного врача) (34751) 3-21-61.
Взрослая поликлиника (регистратура) (34751) 3-22-52.
Детское поликлиника    (регистратура) (34751) 3-20-21.
Приемный покой (34751) 3-22-09.
E-mail: baimak.cgb@doctorrb.ru

Памятка для пациента

С 1 января 2022 года больничный листок (ЭЛН) оформляются только в электронном виде.

В каких случаях работнику выдают ЭЛН:

  • болезнь или травма
  • уход за больным членом семьи
  • карантин работника или члена семьи
  • протезирование в стационаре
  • долечивание в санатории после стационара
  • беременность

Как получить ЭЛН:

1. Нужно прийти в медицинскую организацию или вызвать врача на дом. Записаться к врачу или вызвать его можно через Госуслуги

2. После открытия, сведения об ЭЛН вы можете запросить на Госуслугах

3. Уведомления, когда больничный открыт, продлён, закрыт или оплачен, — приходят в личный кабинет Госуслуг в течение 2 дней.

4. Для закрытия необходимо прийти к врачу на повторный приём. По результатам осмотра врач закроет или продлит больничный лист.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Горячая линия по обезболиванию Федеральной службы
по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора)
8 800 550 99 03

Горячая линия
Республиканская станция скорой медицинской помощи и центр медицины катастроф
8 (347) 222 22 25

Ссылка на Республиканский портал
Министерства здравоохранения Республики Башкортостан
https://health.bashkortostan.ru/activity/1367/

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям фонда «Вера»
8 800 700 84 36

Что такое инфаркт миокарда? 

Инфаркт миокарда — это гибель части сердечной мышцы из-за недостаточного притока крови к ней вследствие закупорки сосудов кровяным сгустком, атеросклеротическими бляшками или резкого спазма сосудов. От недостатка кислорода участок сердечной мышцы начинает умирать. Это и вызывает боль в груди и нарушение работы сердца.
В России ежегодно от острого инфаркта миокарда умирает более 55 тысяч человек, у 50% из них смерть наступает в первые 1,5-2 часа от начала болевого приступа, т.е. до встречи с врачом.

Симптомы острого инфаркта миокарда: 
— интенсивные сжимающие, жгучие, давящие боли за грудиной (по центру грудной клетки), отдающие в левую руку, плечо, под левую лопатку, в нижнюю челюсть;
— иногда инфаркт миокарда может проявляться болью в верхней части живота, тошнотой, рвотой, выраженной одышкой, приступами сильного сердцебиения, резким головокружением или потерей сознания.
Боли при инфаркте миокарда интенсивные, часто нестерпимые, их длительность превышает 20-30 мин, приступ сопровождается резкой слабостью, холодным потом, одышкой, чувством страха смерти, не проходит полностью после приема нитроглицерина. Спровоцировать приступ болей может физическая нагрузка, эмоциональный стресс, холодный воздух, курение, прием алкоголя.

Читать далее

Грипп — острое инфекционное заболевание. Длительность инкубационного периода при гриппе — от нескольких часов до 7 дней, чаще всего — 2-3 дня.
Заболевание начинается остро с резкого повышения температуры тела до 38°С и выше и выраженных симптомов интоксикации (озноб, головная боль, ломота в суставах, боль в мышцах и при движении глазных яблок). Далее (иногда через несколько дней) присоединяются симптомы поражения дыхательных путей (сухость слизистых оболочек носа и полости рта, першение в горле, боли за грудиной, сухой кашель, одышка). При гриппе могут быть симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея.
Новая коронавирусная инфекция COVID-19 зачастую имеет те же симптомы, что и грипп. В отличие от гриппа, инкубационный период при этой инфекции составляет от 2 до 14 дней, в среднем 5-7 дней. В начальных стадиях заболевания может исчезать обоняние и вкус, катаральные симптомы слабо выражены, большинство больных отмечают выраженную слабость, одышку, сухой кашель без мокроты. Расстройства желудочно-кишечного тракта встречаются при COVID-19 достаточно часто.
Беременные женщины, пожилые и ослабленные люди, маленькие дети относятся к группе высокого риска тяжелых и осложненных форм заболевания гриппом. У них заболевание часто имеет очень быстрое (в течение нескольких часов) развитие заболевания. При новой коронавирусной инфекции COVID-19 беременные женщины также склонны к тяжелым формам, а вот течение этой инфекции у детей может быть очень легким и бессимптомным.
Следует помнить, что к развитию тяжелых угрожающих жизни осложнений приводит самолечение или позднее обращение за специализированной медицинской помощью.
При отсутствии своевременно начатого лечения, беременной женщине угрожает развитие осложнений со стороны легких, почек, сердца и головного мозга, преждевременные роды, тромбозы и тромбоэмболии, отслойка плаценты, преэклампсия и другие акушерские осложнения. Внутриутробное инфицирование плода вирусом гриппа в ранние сроки может привести к аномалиям развития или выкидышу, в поздние сроки — к внутриутробной гибели плода, смерти новорожденного ребенка после рождения или развитию у него тяжелых заболеваний. Влияние новой коронавирусной инфекции на плод в настоящее время не изучено.
Министерством здравоохранения Российской Федерации разработаны эффективные схемы лечения гриппа и новой коронавирусной инфекции COVID-19 у беременных безопасными препаратами, которые подбираются индивидуально врачом, поэтому не занимайтесь самолечением!
Когда нужно немедленно обратиться к врачу:

  1. Внезапное начало заболевания: повышение температуры тела, боли в мышцах, ломота в суставах, головная боль, выраженная слабость.
  2. Кашель, одышка, боль в горле, боли за грудиной, насморк. Особенно опасен кашель с прожилками крови в мокроте!
  3. Тошнота, рвота, диарея.
  4. Боли в животе, повышение или снижение артериального давления, кровотечение из половых путей любой интенсивности, отхождение околоплодных вод, изменение шевелений плода (бурное или слабое).

Если Вы заболели, следует незамедлительно обратиться в регистратуру территориальной поликлиники или вызвать «скорую помощь» на дом и обязательно сообщить о заболевании своему участковому врачу акушеру-гинекологу женской консультации по телефону.
Если Вам будет предложена госпитализация, не отказывайтесь от стационарного лечения. Лечение в домашних условиях не позволяет вовремя выявить осложнения и наблюдать за развитием и состоянием плода. Не следует при остром инфекционном заболевании самостоятельно посещать поликлинику или женскую консультацию -медицинская помощь будет организована Вам выездными бригадами медицинских работников.
Если у Вас был контакт с больным гриппом или новой коронавирусной инфекцией COVID-19, следует как можно быстрее проконсультироваться с участковым врачом терапевтом и сообщить об этом участковому врачу акушеру-гинекологу для назначения профилактических мер.
Соблюдайте меры профилактики заражения гриппом и новой коронавирусной инфекции COVID-19: оставайтесь дома на самоизоляции, не
посещайте общественные места (массовые мероприятия, развлекательные центры, магазины, аптеки, больницы и др.) без крайней необходимости.
Если у Вас дома есть заболевшие родственники, особенно — маленькие дети и пожилые люди — не допускайте промедления с обращением за медицинской помощью. Постарайтесь полностью изолироваться от них или как можно меньше контактируйте с заболевшим. Носите и меняйте каждые 2 часа индивидуальные одноразовые медицинские маски, часто мойте с мылом руки и обрабатывайте их антисептиком, проветривайте помещение. Необходима влажная уборка помещения не реже 2 раз в сутки.
Применяйте промывание носовых ходов и полоскание горла препаратами на основе морской соли, используйте профилактические мази или назальные капли на основе интерферона 3-4 раза в день. Другие препараты для профилактики гриппа при контакте с заболевшим Вам порекомендует врач.

ПОМНИТЕ!
Только своевременное обращение за медицинской помощью позволит сохранить
жизнь и здоровье матери и ребенка.
Вакцинация от новой коронавирусной инфекции COVID-19 и гриппа разрешена и рекомендована всем беременным женщинам после 22 недель для исключения тяжелых форм заболеваний, летальных исходов и потери плода