Министерство здравоохранения

Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан 
Баймакская центральная городская больница
453630, Республика Башкортостан,
г. Баймак, ул. Мира, 1
Объявления
  • На сегодняшний день проходит ежегодная, плановая вакцинация населения против гриппа. Обязательной вакцинации подлежат лица, находящиеся в группе риска, имеющие большую

  • В Детском поликлиническом отделении с 14.09.2020 возобновлены профилактические медицинские осмотры для несовершеннолетних, а также диспансеризация детей-сирот оставшихся без попечения родителей,

  • Письмом Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан от 27.08.2020г. N02-00-11/исх-9086-2020 сняты ограничительные мероприятия, соответствующие 2-му этапу. Приказом Минздрава Республики Башкортостан возобновлено

  • Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Баймакская центральная городская больница  информирует о начале приема документов у граждан для заключения договоров

  • Уважаемые граждане! Президентом Российской Федерации Путиным В.В 1 марта 2020 года подписал закон №41-ФЗ «Почетном звании Российской Федерации «Город трудовой

  •         Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Баймакская центральная городская больница  информирует о начале приема документов у

Лекарства или денежная компенсация?

Предоставление социальной помощи, в том числе получение лекарственных препаратов по льготным рецептам, гарантировано нашим государством. До 1 октября гражданам, имеющим право на льготное лекарственное обеспечение, предстоит сделать выбор.

В соответствии с законодательством РФ гражданам, имеющим право на обеспечение льготными лекарственными средствами, необходимо до 1 октября этого года принять решение: сохранить это право либо отказаться от пакета социальных услуг на 2016 год.

Набор социальных услуг включает в себя обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, а также санаторно-курортное лечение и проезд на железнодорожном транспорте. Отказаться или вернуть право на социальный пакет или на одну из указанных услуг можно один раз в год до 1 октября, при этом право возникает с 1 января следующего года.

Сумма средств, направляемая на оплату предоставляемого гражданину набора социальных услуг из федерального бюджета, ежегодно индексируется государством. Сохранение права на льготное лекарственное обеспечение на 2016 год большинством граждан позволит увеличить выделяемое Республике Башкортостан финансирование из федерального бюджета, и доступность качественной лекарственной помощи для каждого льготника возрастёт. При этом пациенты будут получать необходимую лекарственную помощь, в том числе обеспечиваться современными и эффективными лекарственными препаратами.

Когда самочувствие человека не доставляет особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются, легко принять решение о замене натуральных льгот денежным пособием. Но как только состояние здоровья ухудшается, требует длительного лечения и приёма подчас дорогостоящих медикаментов, становится понятно, что денежной компенсации недостаточно.

Такие заболевания, как сахарный диабет, бронхиальная астма, онкологические заболевания и другие требуют непрерывного длительного лечения. При этом средняя стоимость лечения может ежемесячно варьироваться от 1 тысячи до 100 тысяч рублей и более.

Рекомендуем гражданам, ранее отказавшимся от льготного лекарственного обеспечения, до 1 октября 2015 года подать заявление в управление Пенсионного фонда о возобновлении предоставления набора социальных услуг в части оказания бесплатной лекарственной помощи.

Для граждан, которые получали медикаменты на льготных условиях в 2015 году, необходимость в подаче таких заявлений отсутствует.

Справочно:

За 7 месяцев 2015 года жители г. Баймака и Баймакского района, которые имеют право на набор социальных услуг, получили лекарственные препараты на сумму почти 7 млн рублей. Государственная социальная помощь в виде лекарственных препаратов была оказана 1740 гражданам-инвалидам.

М. Гумеров,

главный врач ГБУЗ РБ Баймакская ЦГБ, заслуженный врач РФ и РБ, кандидат медицинских наук.