Министерство здравоохранения

Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан 
Баймакская центральная городская больница
453630, Россия, РБ, г. Баймак, ул. Мира, 1
Тлф/Факс (Приемная Главного врача) (34751) 3-21-61.
Взрослая поликлиника (регистратура) (34751) 3-22-52.
Детское поликлиника    (регистратура) (34751) 3-20-21.
Приемный покой (34751) 3-22-09.
E-mail: baimak.cgb@doctorrb.ru
  • В выходные и праздничные дни июня ГБУЗ РБ Баймакская ЦГБ работает по следующему графику: 10 июня 2023 г. — по графику субботы с 08:00 до 17:00 ч. с приемом вызовов, в том числе неотложных до 16:00; 11 июня 2023 г. — выходной день; 12 июня 2023 г. — по графику праздничного дня с 08:00 до 17:00 ч. с приемом вызовов, в том числе неотложных до 16:00; 10 и 12 июня обеспечивается иммунизация населения РБ от новой коронавирусной инфекции COVID-19 c с 08:00 до 17:00 ч. в фельдшерско-акушерских пунктах, в том числе мобильных, сельских врачебных амбулаториях и участковых больницах, согласно графику работы, утвержденным главным врачом медицинской организации.

«Не обед, а медсовет», — именно так, по словам ветерана здравоохранения Зайтуны Яхиной, шутя,  говорили дети, будучи свидетелями разговора родителей, которые в очередной раз обсуждали свои трудовые будни в больнице. «Мы оба работали врачами, Фарит Ахметович — хирургом, я — терапевтом и, конечно, главной темой наших обсуждений была медицина. Профессия нас объединила, мы, как никто, понимали друг друга и во всём поддерживали», — говорит Зайтуна  Хайретдиновна.

Супруги познакомились и поженились ещё в студенчестве. После окончания Башкирского государственного медицинского института  вернулись в родной Баймак. Им суждено было стать одними из тех специалистов, кто развивал и поднимал на новый уровень систему здравоохранения района.
— Когда в 1967 году я вернулась на малую родину, в районе работали семь врачей, условия в больнице были не из лучших, — вспоминает Зайтуна Хайретдиновна. — Большая ответственность ложилась на нас, молодых специалистов. Главным врачом тогда был Антонов Михаил Апполонович — человек требовательный и строгий, настоящий профессионал своего дела.
По словам врача, система здравоохранения района в те годы была развита недостаточно, остро ощущалась нехватка врачей. Многие врачи совмещали сразу несколько специальностей, работали в нескольких отделениях. Такое положение вынуждало их быть более ответственными и, несомненно, медработники получали богатый практический опыт.
Больница располагалась в старом здании «красной больницы». Здесь под одной крышей располагалось 100 коек, которые условно были поделены на терапию, хирургию, гинекологию, инфекцию и несколько мест для детей. Для многочисленного района этого, конечно, было недостаточно. Лишь с  открытием в 1978 году больничного городка начали приезжать молодые специалисты, постепенно стали открываться новые отделения. Тогда  же распахнуло свои двери отделение терапии на 60 коек, которым более тридцати лет заведовала Зайтуна Хайретдиновна.
— Помню, как в семидесятых годах мы с радостью получали долгожданный аппарат для снятия электрокардиограммы, а в восьмидесятых — для ультразвукового исследования, — вспоминает она. — Новинки мы видели только во время конференций и курсов повышения квалификации. Сегодня у медработников целый арсенал диагностической аппаратуры, даже компьютерный томограф есть. Это, конечно, облегчает работу. Главное при этом — не забывать, что врач, прежде всего, должен опираться на свои знания и опыт. И помнить о личной ответственности перед пациентом.
Зайтуна Хайретдиновна с теплотой вспоминает свой сплоченный коллектив, в котором  были сильны традиции взаимовыручки. Сотрудники отделения активно участвовали в смотрах художественной самодеятельности, у них был даже свой женский вокальный ансамбль.
С большим уважением отзывается она о своих коллегах, с которыми многие годы работала рука об руку —  М.А. Антонове, Г.А. Хасанове, З.Ф. Мукаевой, Г.Х. Зулькарнаеве, М.И. Гумерове, А.С. Куланбаевой и других.
Супруг Зайтуны Хайретдиновны Фарит Яхин до последних дней жизни был верен хирургии. Он возглавлял лечебную часть районной больницы, долгие годы заведовал хирургическим отделением. Все важнейшие в то время нововведения в медицине, разработки и научные труды учёных республики хирург по призванию Фарит Ахметович применял на практике. День и ночь, практически не выходя из больницы, оперировал и экстренных, и плановых больных. За период работы хирург много общался и налаживал связи с коллегами и учёными из Новокузнецка, Казани, Ленинграда, Москвы, Ташкента и других городов. Благодаря его усилиям было создано Зауральское объединение хирургов.
— Чувствуя невероятную ответственность за жизнь и здоровье своих пациентов, муж говорил: «Я умираю с каждым больным, которого не смог спасти», —  вспоминает Зайтуна Яхина. — Как настоящий врач, он в любое время суток по первому вызову был готов оказать медицинскую помощь порой совершенно незнакомым людям. Сегодня наше дело продолжает старшая дочь, которая работает анестезиологом в Уфе.
Главная радость жизни для Зайтуны Хайретдиновны — это трое её детей и внуки. Всё своё свободное  время, находясь  на заслуженном отдыхе, она посвящает любимым занятиям — вязанию, кулинарии, а летом — садоводству. Движение и занятость, по её мнению, продлевают жизнь. Есть у  ветерана здравоохранения ещё один маленький, но важный секрет для поддержания хорошего самочувствия.
— Надо быть оптимистом в душе и во всём. Любить жизнь, быть ей за всё благодарным, — делится своими размышлениями Зайтуна Хайретдиновна. — Тогда никакой недуг не страшен.