Министерство здравоохранения

Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан 
Баймакская центральная городская больница
453630, Республика Башкортостан,
г. Баймак, ул. Мира, 1
Объявления
  • Горячая линия по обезболиванию Федеральной службыпо надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора)8 800 550 99 03 Горячая линияРеспубликанская станция скорой медицинской помощи и центр медицины катастроф8 (347) 222 22 25 Ссылка на Республиканский порталМинистерства здравоохранения Республики Башкортостанhttps://health.bashkortostan.ru/activity/1367/ Горячая линия помощи неизлечимо больным людям фонда «Вера»8 800 700 84 36

  • Уважаемые жители района! 25.08.2022 с 12:00 — 15:00  в здании районной администрации в кабинете 301 проводится выездной прием граждан заместителем министра здравоохранения РБ Галимулиной Еленой Николаевной. Ведется предварительная запись по номеру: +7 995 948 14 79

Торги
Архивы

Здравоохранение района: из прошлого в настоящее

Первая больница —  при заводе
Первое лечебное учреждение на территории Баймакского района появилось в конце 70-х годов XIX века в селе Темясово. Это была одна из первых земских больниц на 50 коек во всей огромной Оренбургской губернии.
В 1912 году Сенат России издал закон о социальном страховании, что обязывало открывать фабрично-заводские лечебные учреждения по обслуживанию рабочих предприятий. Согласно этому документу в 1915 году был открыт медицинский участок при золотомедном заводе посёлка Баймак. Заведовал им выпускник Оренбургской фельдшерской школы Григорий Ильич Недобой. Однако после Октябрьской революции в годы гражданской войны 1918-1919 гг. работа медучастка была прервана. Продолжила она свою работу в июне 1920 года. Это уже была больница на 10 коек, которая располагалась в нескольких деревянных  помещениях. В это время возникла необходимость излечивания бойцов, раненных в ходе неоднократных столкновений  между белыми и красными.
В 1920 году была открыта первая амбулатория, здесь работали два фельдшера. В 1920 году заведующим кантздравотделом был некий Маневич, в 1921-1922  гг.  —  фельдшер Сулейманов Бурхан Садреевич.
Первая больница на 10 коек в Баймаке была открыта в 1920 году в здании филиала школы №4 возле старого базара, в 1924 году число коек было доведено до 20 и здесь начали работать два врача — А.С. Поженцев и П.П. Митрофанов.
В 1928 году было построено и сдано в эксплуатацию новое кирпичное здание больницы, где было развернуто 40 стационарных коек. В последующие годы поочередно открывались сельские участковые больницы, сельские врачебные амбулатории и фельдшерские пункты.
В 1930-40 годы в районной и участковых больницах работали врачи В.А. Богданович, С.М. Зильберборд, Г.М. Гуревич, К.П. Капранова, Х.С. Котеева, Н.А. Никифорова, Л.Н. Овчинникова, В.М. Муленкова, М.В. Ткачев, А.В. Бабкина и многие другие.

Здравоохранение в годы войны
В суровые годы Великой Отечественной войны  вместе с воинами, со всем народом на защиту Отечества встали и медицинские работники.  Раненым и инвалидам, ослабевшим и больным, старым людям и детям,  —  всем была необходима медицинская помощь. Внесли свой вклад в Победу и медицинские работники Баймакского района — Бабкина Анна Васильевна, Иванова Нина Михайловна, Ушакова Надежда Васильевна, Баранова Валентина Петровна, Захарова Мария Павловна, Уралёва Александра Петровна, Абдрахимова Файруза Мустафовна, Рахматуллина Аделя Абдулловна, Масленцев Иван Яковлевич, Белов Борис Данилович, Пономарев Михаил Дмитриевич, Шмаков Михаил Кириллович, Ткачев Дмитрий Владимирович, Зильберборд Софья Михайловна.
Медработники больницы в период войны перешли на круглосуточную работу. Днём принимали больных, ежедневно участвовали в комиссиях по линии военкомата, а больных  в стационаре лечили ночью. Особо важным было скорейшее излечивание и восстановление боевых и трудовых способностей военнообязанных, прибывших в отпуск фронтовиков. Для этого в больнице были развернуты дополнительные койки.

…  в 50-80 годы
В начале 1950-х годов район был сильно поражён трахомой, болели более семи тысяч человек, то есть каждый десятый житель. В районе работали 32 врача, 285 средних медработников. В 1957 году начал работать вновь созданный трахоматозный диспансер во главе с молодым специалистом Альбиной Закировной Шайдуллиной (Антоновой). По решению исполкома райсовета была создана районная комиссия по борьбе с трахомой и назначены врачи по сельским советам.
В 1950-е годы также шла усиленная работа по борьбе с бруцеллезом. Были взяты на учёт неблагополучные хозяйства, владельцы больных животных, семьи. Проводились профилактические мероприятия: прививки и санпросветработа.
Со второй половины 50-х годов началось постепенное обновление материальной базы медучреждений, оснащение медтехникой и медоборудованием, пополнение медицинскими кадрами.
В середине 70-х годов прошлого века были построены новые типовые здания стационаров, поликлиники и административно-хозяйственные корпуса в городе Баймак и несколько сельских участковых больниц.

… и сегодня
В последние годы здравоохранение района претерпевает значительные изменения. Из года в год укрепляется материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений, обновляется лечебно-диагностическое оборудование, автопарк пополняется новыми санитарными машинами.
В рамках выездного Совета республики по вопросам развития здравоохранения и приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения было получено новейшее, современное медицинское оборудование. Появилась горячая вода и теперь условия для пациентов стали более комфортными. В случае аварийного отключения электричества имеется дизельная электрогенераторная станция, которая будет обеспечивать электроэнергией приёмный покой, операционный блок, реанимационное отделение и акушерский стационар.

Медицинскую помощь населению города и района оказывает 71 лечебно-профилактическое учреждение: центральная городская больница, 2 сельские участковые больницы, 6 сельских врачебных амбулаторий, 62 фельдшерско-акушерских пункта и санаторий «Талкас». Баймакская центральная городская больница в своём составе имеет городскую поликлинику на 520 посещений в смену.

Первичная медико-санитарная помощь оказывается по 22 специальностям. Имеется клинико-диагностическое отделение, где расположены клиническая и биохимическая лаборатории, проводятся УЗИ, ФГС, ЭЭГ, РЭГ, ЭКГ, рентгенологические исследования, холтеровское мониторирование. При поликлинике успешно функционируют дневной стационар, стационар на дому и службы неотложной медицинской помощи.
Экстренную помощь населению оказывает станция скорой медицинской помощи в городе Баймаке и её филиалы в четырёх крупных сельских поселениях.
На средства, выделенные благотворительным фондом Администрации муниципального района, для ЦГБ приобретён операционный стол с рентген-приставкой на сумму 3 млн 800 тыс. рублей.
С 1 июля 2014 года функционирует наркологическое отделение  круглосуточного пребывания на 10 коек. В городской поликлинике открыт кабинет паллиативной медицинской помощи. С 1 января начало функционировать отделение паллиативной медицинской помощи на 15 коек.
С 2014 года успешно используется компьютерный томограф. Сегодня на данном аппарате обследование проходят, кроме жителей Баймакского района, пациенты Хайбуллинского, Зилаирского районов и г. Сибай.
Возглавляет систему здравоохранения района кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ и РБ, хирург высшей категории М.И. Гумеров, под руководством которого медицинскую помощь населению оказывают 98 врачей.
Последние годы характеризуются активным внедрением в медицинских учреждениях информационных технологий. Сегодня в системе здравоохранения организовано 150 автоматизированных рабочих мест.
К услугам пациентов работает инфомат, организована запись на приём через Интернет, контакт-центр. Данные новшества позволили сократить очереди в регистратуре.