Министерство здравоохранения

Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан 
Баймакская центральная городская больница
453630, Россия, РБ, г. Баймак, ул. Мира, 1
Тлф/Факс (Приемная Главного врача) (34751) 3-21-61.
Взрослая поликлиника (регистратура) (34751) 3-22-52.
Детское поликлиника    (регистратура) (34751) 3-20-21.
Приемный покой (34751) 3-22-09.
E-mail: baimak.cgb@doctorrb.ru

Вызов "Скорой помощи" осуществляется по номерам:
с мобильного телефона - 103 и 112,
со стационарного телефона - 03.

Архив записей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

История районной диагностики как на рентгеновском снимке

История возникновения и развития рентгенодиагностической службы Баймакского района уходит корнями в далёкие 30-е годы прошлого века.  Именно тогда на базе Тубинской участковой больницы было открыто хирургическое отделение, а в 1931 году приобретён первый рентген-аппарат, обслуживавший весь район. Таким образом рентгенодиагностической службе Баймакского района в этом году исполняется 85 лет.

В те времена эта сельская больница имела большую материальную поддержку золотопромышленного предприятия и была лучшей в районе. Первооткрывателями секретов рентгеновского ионизирующего излучения в нашем районе были главный врач, хирург В.В. Богданович и врач-терапевт Л.Н. Овчинникова.

В 1936 году главным врачом Тубинской сельской участковой больницы был назначен врач-хирург, врач-рентгенолог Д.В. Ткачев. При нём была организована отдельная рентген-служба со своим штатным расписанием, где врачами-рентгенологами были он сам и Л.Н. Овчинникова, рентген-техниками — К.В. Юлин, В.П. Игнатьева, рентген-медсестрой — Н.С. Ксенофонтова, санитаркой Т.П. Ивлиева. 22 июня 1941 года, в  день начала Великой Отечественной войны, Д.В. Ткачева отозвали в военный госпиталь Москвы в качестве врача-хирурга. В госпитале Дмитрий Владимирович принимал участие в операции по ампутации ног знаменитому лётчику А.П. Маресьеву.

С 1941 по 1953 годы должность главного врача в больнице занимала Л.Н. Овчинникова, которая также работала врачом-рентгенологом. В 1953 году её переводят главным врачом Темясовской СУБ, а вместо неё назначается врач-терапевт, врач-рентгенолог К.Г. Яхина, проработавшая здесь до 1973 года.

В самом Баймаке первые рентген-аппараты РУМ-5 появились в послевоенные годы. Один рентген-аппарат был установлен на территории  старой больницы по улице Победы, в небольшом деревянном домике, второй — в здании старой поликлиники, которая находилась на улице Ленина, там же был первый флюорографический кабинет. В те годы в области рентгенологии работали врач-рентгенолог М.З. Яхина (Абдуллина), врач-хирург, врач-рентгенолог Г.М. Гуревич, рентген-лаборанты Н.Н. Атнакаев, Т.А. Королева, З.Н. Кондратьева. 

Существенный вклад в развитие рентген-диагностики Баймакского района в период с 1972 по 1990 годы внесли  врач-хирург, врач-рентгенолог М.А. Антонов, проработавший главным врачом Баймакской центральной районной больницы более 15 лет, затем до 2008 года —  в рентген-кабинете; врач-рентгенолог И.С. Ниятшин, а также рентген-лаборанты Р.Я. Татлыбаев, А.П. Акилов, М.З.Мансурова, К.Г. Габитова, Ф.М. Ишмуратова и младшие медсёстры М.З. Абдрашитова, М.Р. Исмагилова, медицинский регистратор флюорографического кабинета М.Н. Коршунова.

Как отдельное структурное подразделение в Баймакской районной больнице рентгенологическое отделение со своим штатным расписанием было сформировано в 1985 году. Первым заведующим отделением был назначен врач-рентгенолог Б.Х. Гумеров, первым старшим рентген-лаборантом Р.Я. Татлыбаев. К началу 1990 года в районе уже функционировали в полном объёме рентген-кабинеты в Зилаирской СУБ с врачом-рентгенологом Р.А. Даутовым и в Темясовской СУБ. Были приобретены передвижные аппараты  для Туркменевской и Старо-Сибайской СУБ. С 1979 года открылись рентген-кабинеты с новыми аппаратами РУМ-20 в новом корпусе стационара ЦГБ и в противотуберкулёзном отделении в здании старой больницы, там же открылся и флюорографический кабинет. Для передвижной работы с выездом в сельские поселения был приобретён флюорографический кабинет на базе автомобиля ЗИЛ.

В период с 1990 по 2005 годы большой вклад в развитие и совершенствование как рентгенологической, так и ультразвуковой диагностики внесли врачи-рентгенологи С.М. Адельгужин, З.З. Азаматов, А.А. Ахметкужин, З.З. Мансурова. К тому времени возрос и штат рентген-лаборантов  — Р.В. Аширбаева, С.Р. Юлуева, Р.Х. Мазитов, Г.Б. Мазитова, Р.Р. Ульябаева, З.Л. Аминев. Слаженно работал и младший медицинский персонал — Х.В. Туальбаева, Р.С. Галина, Ф.Я. Насырова, медицинский регистратор флюорографического кабинета Ю.М. Янбекова.

Начиная с 1991 года параллельно рентгенологической службе развивалась и служба ультразвуковой диагностики. Основоположниками ультразвукового сканирования в районе являются врачи ультразвуковой диагностики Р.М. Адзитаров, Л.Р. Кашкарова, З.З. Мансурова, С.М. Адельгужин, Л.В. Куприянова, С.Т. Жамалова, медсёстры В.С. Абсалямова  и С.Р. Шагиева.

В 2006 году рентгенологическое отделение, объединённое с кабинетами ультразвуковой диагностики, было переименовано в отделение лучевой диагностики. Заведующим отделением был назначен врач-рентгенолог, врач УЗД Ф.А. Нигаматуллин, старшей медсестрой — медсестра ультразвуковой диагностики С.Р. Шагиева.

Сегодня в отделении в полном объёме работают 2 рентген-кабинета, 2 флюорографических кабинета, в том числе 1 кабинет передвижной цифровой флюорографии на базе автомобиля КАМАЗ; кабинет компьютерной томографии, кабинет маммографии, 4 кабинета ультразвуковой диагностики. Функционирует единственный в Зауралье ортопонтомограф для панорамных рентгеновских снимков челюстно-лицевой области, рентген-установка в операционном блоке хирургического отделения и передвижной рентген-аппарат для проведения исследования лежачих больных.

Хотелось бы отметить работу молодых специалистов, посвятивших основную часть своей жизни  рентген-диагностике  в период с 2006 по 2016 годы, — это врач-рентгенолог Ж.Р. Султанова, рентген-лаборанты Р.А. Кутлугулов, Н.Н. Кусеев, Г.А. Гайсин, Р.М. Хасанов,  И.И. Зулкарнаев, И.Я. Зарипов, Г.К. Яхин, И.Ф. Исхаков, А.Г. Давлетшин, В.Х. Мухаметов, медицинский регистратор Р.Ф. Исмагилова, сестра-хозяйка отделения Г.Н. Байгильдина, младший медицинский персонал — О.А. Иванова, З.С. Гайнетдинова, Г.Г. Такаева. Отрадно отметить, что в 2016 году врач УЗД Р.Р. Азнабаев был удостоен звания заслуженного врача РБ.

Коллектив отделения — активный участник общественной жизни медицинского учреждения. В 2015 и 2016 годах он становился победителем в конкурсе по благоустройству прилегающей территории, а на празднике «Осенний бал» занял первое место.

Ф. Нигаматуллин,

заведующий отделением, врач высшей категории, отличник здравоохранения РБ.

 

В настоящее время в отделении функционируют 10 диагностических кабинетов. В 2016 году к 10-летию отделения лучевой диагностики открылся кабинет маммографии. Во всех кабинетах установлены дорогостоящие аппараты повышенного класса, соответствующие и отвечающие современным условиям диагностики, обслуживаемые 7 врачами, 12 средними и 4 младшими медицинскими работниками.

Оригинал статьи