Министерство здравоохранения

Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан 
Баймакская центральная городская больница
453630, Россия, РБ, г. Баймак, ул. Мира, 1
Тлф/Факс (Приемная Главного врача) (34751) 3-21-61.
Взрослая поликлиника (регистратура) (34751) 3-22-52.
Детское поликлиника    (регистратура) (34751) 3-20-21.
Приемный покой (34751) 3-22-09.
E-mail: baimak.cgb@doctorrb.ru
  • В выходные и праздничные дни июня ГБУЗ РБ Баймакская ЦГБ работает по следующему графику: 10 июня 2023 г. — по графику субботы с 08:00 до 17:00 ч. с приемом вызовов, в том числе неотложных до 16:00; 11 июня 2023 г. — выходной день; 12 июня 2023 г. — по графику праздничного дня с 08:00 до 17:00 ч. с приемом вызовов, в том числе неотложных до 16:00; 10 и 12 июня обеспечивается иммунизация населения РБ от новой коронавирусной инфекции COVID-19 c с 08:00 до 17:00 ч. в фельдшерско-акушерских пунктах, в том числе мобильных, сельских врачебных амбулаториях и участковых больницах, согласно графику работы, утвержденным главным врачом медицинской организации.

Далеко не все знают про необходимость, а порой и жизненную важность прививок. В истории человечества бывали эпидемии, которые уносили жизни тысяч людей. Если бы тогда существовали прививки, это помогло бы справиться, например, с таким редко встречающимся теперь заболеванием, как натуральная оспа. О важности проведения профилактических прививок детям рассказывает врач-педиатр Баймакской ЦГБ М.Б. Давлетбаева:
—  В  деятельности участкового педиатра первый помощник и его правая рука —  участковая медсестра, которая ежемесячно составляет план профилактических прививок на каждого ребёнка своего педиатрического участка и зорко следит за их  выполнением.  Календарь профилактических прививок запланирован с рождения и до 6 месяцев жизни.
Как и вся медицина не стоит на месте, так и в отношении  здоровьесбережения детей есть новшества — это вакцинация против пневмококковой и гемофильной инфекции (ХИБ-инфекция). Пневмококк является частой причиной ОРЗ, различных ЛОР-инфекций, а также серьёзных бактериальных заболеваний: пневмонии (воспаление лёгких), менингита (воспаление мозговых оболочек), сепсиса (попадание инфекции в кровь). Риск развития заболевания наиболее высок у детей с хроническими заболеваниями, посещающих детские сады и школы, часто и длительно болеющих, перенёсших инфекционное воспаление среднего уха (отит).
До 58% всех менингитов у детей до одного года вызваны ХИБ-инфекцией. Согласно исследованиям, в детских коллективах доля носителей гемофильной палочки может достигать 40%, что объясняет частые простудные заболевания у детей, посещающих или начинающих посещать детские сады и ясли. Единственным, простым и надёжным средством профилактики гемофильной инфекции является прививка. Невакцинированные младенцы не защищены от инфекций, поэтому  вакцинация показана как можно раньше (с трёх месяцев).
Доктор медицинских наук, профессор В.К. Таточенко в одном из своих трудов  пишет: «Без прививок каждый ребёнок станет мишенью для гепатитов, не будет защищён от туберкулёза, имеет шанс заболеть дифтерией и умереть, 1-2 месяца будет кашлять из-за коклюша, рискует остаться калекой после полиомиелита». Каждый ребёнок должен быть защищён от всего, от чего он может быть защищён прививкой.

Оригинал статьи