Министерство здравоохранения

Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан 
Баймакская центральная городская больница
453630, Республика Башкортостан,
г. Баймак, ул. Мира, 1
Объявления
  • Горячая линия по обезболиванию Федеральной службыпо надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора)8 800 550 99 03 Горячая линияРеспубликанская станция скорой медицинской помощи и центр медицины катастроф8 (347) 222 22 25 Ссылка на Республиканский порталМинистерства здравоохранения Республики Башкортостанhttps://health.bashkortostan.ru/activity/1367/ Горячая линия помощи неизлечимо больным людям фонда «Вера»8 800 700 84 36

  • Уважаемые жители района! 25.08.2022 с 12:00 — 15:00  в здании районной администрации в кабинете 301 проводится выездной прием граждан заместителем министра здравоохранения РБ Галимулиной Еленой Николаевной. Ведется предварительная запись по номеру: +7 995 948 14 79

  • С 1 марта 2022 изменился порядок медицинского освидетельствования для выдачи справки на владение оружием. Приказом Минздрава России от 26.11.2021 № 1104н утвержден новый порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, в том числе внеочередного, и порядок оформления медицинских заключений по его результатам.

  • О начале приема документов у граждан для заключения договоров о целевом обучении по образовательным программам высшего образования-программам специалитета в 2022 году Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Баймакская центральная городская больница  информирует о начале приема документов у граждан для заключения договоров о целевом обучении по образовательным программам высшего образования-программам специалитета в 2022 году с целью получения высшего медицинского образования в высших учебных заведениях Российской Федерации и дальнейшего трудоустройства в ГБУЗ РБ Баймакская ЦГБ. Всю необходимую информацию Вы можете посмотреть на сайте Министерства здравоохранения Республики Башкортостан по ссылке:  https://health.bashkortostan.ru/ «Целевое обучение». При себе иметь следующие документы: фото 3х4;копия паспорта лицевая с пропиской;копия СНИЛС;копия ИНН;банковские реквизиты (с синей печатью банка);если гражданин заключающий договор о целевом обучении, является несовершеннолетним + паспорт представителя + свидетельство о рождении + при смене фамилии родителя после рождения ребенка – документ о смене фамилии Сроки приема документов: с момента опубликования объявления до  1 июля 2022 года.Документы можете сдать по адресу: г. Баймак, улица Мира, дом 1 (корпус 5) отдел кадров (2 этаж) ежедневно с 14.00 часов по 17.00 часов (кроме субботы, воскресенья).  Телефон отдела кадров: 8-34751-3-21-22.

  • В субботу, 11 июня, учреждения будут работать по графику субботы с 08:00 до 17:00, с приемом вызовов (в том числе неотложных) до 16:00. В воскресенье, 12 июня – праздничный день. В понедельник, 13 июня, больницы работают по графику субботы с 08:00 до 17:00, с приемом вызовов (в том числе неотложных) до 16:00. Сделать прививку от COVID-19 можно будет 11 и 13 июня с 08:00 до 17:00. В фельдшерско-акушерских пунктах – по графику работы, утвержденному главным врачом медорганизации. В Минздраве республики сообщили, что в дни отдыха будет усилен контроль над работой бригад скорой медицинской помощи, травмпунктов и приемно-диагностических отделений, дежурных служб медорганизациий.

Торги
Архивы

Пусть чистыми будут и руки, и сердце

В 21 веке социальные сети выполняют самые разнообразные функции: от бюро знакомств до рекламного агентства. Во всех городах с каждым днём растет популярность пабликов «Подслушано» — сообщества, где каждый желающий может анонимно высказать своё мнение абсолютно на любую тему. В нашем городе тоже есть такая группа. Судя по содержанию обсуждаемых тем, в последнее время она всё больше напоминает место скопления слухов и сплетен, а порой даже возникают инциденты, порочащие профессиональную честь людей.

 Если честно, до недавних пор меня мало интересовало вышеуказанное сообщество. Казалось бы, раз востребовано пользователями социальных сетей, пусть себе существует. Но без меня. Хватило посетить его один раз, чтобы оценить содержание и уровень общения подписчиков. С точки зрения морали обсуждаемых здесь тем, оно не выдерживает никакой критики.  Но вопиющие факты, когда негативной атаке подверглись врачи нашей городской больницы, возмутили меня до глубины души. Как впрочем, и всю общественность Баймака. Да, конечно, есть случаи, когда претензии и жалобы к медицинским работникам обоснованы. Но для решения проблемных ситуаций  существуют установленные законом меры и способы действий. Есть администрация больницы, правоохранительные органы, в конце концов. И это не повод  распространять клевету, унижая честь и достоинство всех, кто носит белый халат.

 В этой группе обсуждают график работы врачей, оценивают их профессиональную компетентность, дошло до того, что уже начали высказывать оскорбления в адрес медицинских работников, переходя на конкретные личности. Всё это, естественно, публикуется анонимно. Легко, наверное, демонстрировать свое красноречие, когда знаешь, что никто не узнает твоего истинного имени и лица, и ты останешься безнаказанным. Куда сложнее подписаться под каждым своим словом и быть готовым нести ответственность за них. Если бы у нас было, как в Китае, где при  входе в социальные сети обязательным является предоставление данных о себе, вплоть до домашнего адреса, подобного рода комментариев не было бы, да и вообще все эти сомнительные группы исчезли бы в мгновение ока.

 Большой вопрос к администратору группы: неужели он так несведущ в знании законов о праве на неприкосновенность частной жизни, что  пропускает подобные посты и комментарии?  Ведь за ту клевету, которая направлена в адрес врачей, можно привлечь к ответственности. Об этом гласит статья 5.61 КоАП РФ, в которой уточняется перечень действий, которые могут квалифицироваться в качестве правонарушения. В частности, это оскорбления через интернет на форумах, социальных сетях, в комментариях.

 Да, больница у нас одна, и работают здесь в большинстве своём профессиональные и опытные врачи. И надо сказать, работа у них не из легких. К примеру, совсем незадолго до этих событий довелось побывать на очередном занятии участковых медсестер детского отделения, женской консультации, поликлиники, отделения скорой медицинской помощи, на котором они ещё раз повторили правила посещения пациентов и обслуживания вызовов на дому. На собрании участковые медсестры и сотрудники службы скорой медицинской помощи рассказывали, с какими трудностями им приходится сталкиваться при обслуживании вызовов. Злые собаки без привязи, несоответствие указанных адресов с фактическим местом проживания пациентов, бездорожье и непроходимая грязь на улицах в межсезонье — лишь небольшая часть проблем. Бывает, что они нарываются и на агрессивно настроенных людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Из уст главной медсестры Ф.С. Альмухаметовой тогда прозвучал призыв к медицинским сотрудникам быть всегда опрятными, аккуратными, вежливыми, профессионально выполнять обязанности и ни в каких ситуациях не запятнать честь белого халата.

 В последнее время всё чаще в газетах и по телевидению сообщают, что где-то не уступили дорогу карете «скорой помощи», где-то избили бригаду фельдшеров. На данный момент на уровне Правительства России обсуждается законопроект о защите врачей от нападения, в частности, работников «скорой помощи». Видимо, эта необходимость назрела.

Действительно, сегодня представители самой гуманной профессии, которые призваны спасать здоровье и жизни людей, сами находятся под угрозой. Не только физической, но и моральной, как это происходит в нашем городе. И многое в этом вопросе зависит от нравственности и культуры каждого из нас. Если  возникла конфликтная ситуация, решать нужно её грамотно, обратившись в вышестоящие инстанции. И высказывать обвинения, глядя в глаза человека, а не поливать грязью за спиной, нанося ущерб его репутации. Это, по крайней мере, по-человечески. Омару Хайяму принадлежат такие слова: «Когда в человека кидаешь грязь, помни — до него она может не долететь, а на твоих руках останется». Есть над чем задуматься, не правда ли?

 В жизни бывают разные ситуации. Может случиться и так, что эти самые «анонимы» завтра направят свой негатив на вас. Ведь, по большому счёту, мы сами формируем нравственный климат в обществе культурой своего поведения и общения, в том числе. Может, стоит больше обращать внимания на светлые стороны жизни, нежели тёмные? Глядишь, тогда и жизнь вокруг нас станет чуточку лучше.

 З. Гадельшина.

 

Комментарий:

Заместитель главного врача Баймакской ЦГБ Ш.Т. Абдрахимов:

— Информацию, которая публикуется в данной группе, мы изучаем регулярно. Учитывая, что в последнее время увеличился поток негативной информации, вопрос был рассмотрен на оперативном совещании медработников. Когда информация подтверждается, принимаем меры. Но, по мнению наших медработников, она не всегда объективна и не всегда отражает действительность. Да, мы готовы к диалогу с населением, но только не в таком формате, когда медработников обливают грязью, оскорбляют.

 Естественно, всё это не проходит бесследно, влияет на настроение, затрудняет работу медиков. Считаем, что администратор группы не должен выносить на суд пользователей необъективный, не подтверждённый фактами материал. Наш коллектив надеется, что ситуация изменится. Если же нет, то оставляем за собой право обратиться в правоохранительные органы.

Из газеты «Баймакский вестник»