Министерство здравоохранения

Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан 
Баймакская центральная городская больница
453630, Республика Башкортостан,
г. Баймак, ул. Мира, дом 1
MENUMENU
Яндекс.Метрика

Сдаем анализы. Что нужно знать?

Общий анализ крови

Производится натощак или через час после легкого завтрака (стакан чая с куском хлеба). Накануне исследования нельзя курить, употреблять спиртное, делать физическую зарядку, принимать физиотерапевтические процедуры, нужно отложить рентгеновские и биохимические исследования.

Биохимическое исследование крови

Исследование рекомендуется производить утром натощак. Не рекомендуется производить взятие крови после физической и умственной нагрузок, после приема медикаментов, воздействия рентгеновских лучей, физиотерапевтических процедур. Повторные исследования необходимо производить в одни и те же часы, так как морфологический состав крови подвержен колебаниям на протяжении суток. При невыполнении всех указанных выше правил, результаты исследований могут привести к ошибочному диагнозу.

Общий анализ мочи

Утром в стеклянную посуду, после предварительного туалета (ночная порция мочи), доставляется в лабораторию не менее 100 мл.

Внимание. Лаборатория посуду для общего анализа мочи не выдает!

Исследование мочи на сахар

Из суточного количества мочи, собранного в одну посуду, необходимо измерить количество мочи за сутки и записать его количество в направлении. Доставляется в лабораторию 100-150 мл.

Исследование мочи на желчные пигменты

При исследование на билирубин

В течение 3-х дней перед анализом нельзя принимать аскорбиновую кислоту. Не рекомендуется есть морковь, апельсин.

При исследовании активности ферментов крови

Нельзя принимать антибиотики, сульфаниламиды, салицилаты.

При определении протробинового времени.

За 3 дня до исследования необходимо прекратить прием таких препаратов, как: курантил, элениум, допегит.

Исследование мочи по Нечипоренко.

Утром в стеклянную посуду, после предварительного туалета собирают среднюю порцию мочи и доставляют в лабораторию с сопроводительным бланком, содержащим: фамилию, имя, дату, незвание исследуемого материала, предполагаемый диагноз.

Бактериологическое и бактериоскопическое
исследование мочи.

В случае необходимости выяснения инфекционной природы заболевания мочевой системы прибегают к посеву, для чего утреннюю порцию мочи собирают в стерильную посуду, которую выдают в бактериологической лаборатории.

Для достоверного анализа принесите утреннюю порцию мочи, после предварительного туалета, в чистой стеклянной посуде, не менее 100 мл.

Мокрота.

Свежевыделенную мокроту, полученную путем откашливания, собирают в чистую сухую склянку. Мокроту лучше собирать утром до приема пищи. Перед тем, как выделить мокроту, больной должжен тщательно вычистить зубы и прополоскать рот и глотку водой. Собирать мокроту за 1 или 3 суток нецелесообразно, так как длительное стояние приводит к размножению флоры.

Исследование кала на простейшие кишечника.

Кал собирают в чистую сухую посуду без примесей воды, мочи дезинфицирующих средств. Кал на простейшие не исследуют после масляных клизм, приема бария, висмута. Кал должен быть обязательно свежевыделенным, так как вегетативные формы быстро погибают во внешней среде. Однократное исследование кала на простейшие с отрицательным результатом значения не имеет. Окончательный отрицательный ответ может быть дан после 4-5 кратного исследования с промежутками в 2-3 дня.

Анализ кала на скрытую кровь.

В течении 3 дней нужно исключить из пищи мясо, рыбу, яйца. Все виды зеленых овощей. В течение этих дней не чистить зубы во избежание кровотечения десен. Собирают кал в чистую, сухую и стеклянную посуду.

Соскоб на яйца остриц.

Перед взятием соскоба нельзя подмываться в течение суток.

Кал на яйца глист.

Кал доставляется для исследования в количестве 5 грамм в чистой, сухой стеклянной посуде. Нельзя направлять кал после клизмы, после приема некоторых медикаментов, изменяющие перистальтику (белладонна) и влияющие на окраску кала (железо, висмут, барий), после введения свечей. Кал не должен содержать примесей (например, мочу).

Сок простаты.

Сок берут после энергичного массажа предстательной железы. В зависимости от количества его собирают на обезжиренное предметное стекло или в пробирку. От того, получен матерал или нет, необходимо исследовать первую порцию мочи, выделенную после массажа, так как основная масса масса секрета затекает в мочевой пузырь и моча может содержать большое количество элементов простатического сока.

Исследование желудочного сока

За 1-2 дня до исследования из пищи исключить продукты вызывающие брожение кишечника (капуста, цельное молоко, ограничить картофель). Накануне исследования ужин должен быть не обильным, не позднее 7 часов вечера. В день исследования утром нельзя завтракать и курить (курение изменяет секрецию желудка). На процедуру нужно приходить спокойным, хорошо отдохнувшим.

Дуоденальное зондирование.

За 1-2 дня до исследования из пищи исключить продукты вызывающие брожение кишечника (капуста, цельное молоко, ограничить картофель). Накануне исследования ужин должен быть не обильным, не позднее 7 часов вечера. Накануне на зондировние выпивают теплый сироп (1 столовая ложка сахара или меда на полстакана воды) и положить теплую грелку на область подреберья. За 1-3 дня необходимо применять спазмолитические средства (но-шпа, папаверин, атропин по назначению врача). Прийти на исследование с минеральной водой.