Министерство здравоохранения

Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан 
Баймакская центральная городская больница
453630, Республика Башкортостан,
г. Баймак, ул. Мира, дом 1

Время делать прививки

C 21 по 26 апреля в республике пройдёт Европейская неделя иммунизации

Эта широкомасштабная акция проводится в России, в том числе и в республике, с 2006 года. Главная цель недели иммунизации — привлечь внимание общественности к важности профилактических прививок, повысить уровень осведомленности населения о преимуществах иммунизации.

Вакцинопрофилактику широко применяют во всем  мире. За счёт  всех вакцинированных людей создаётся коллективный иммунитет, который препятствует распространению инфекции и возникновению эпидемий. Благодаря массовой иммунизации против натуральной оспы к 1977 году на Земле удалось полностью ликвидировать эту опасную инфекцию. Во многих странах за счёт высокого процента привитых ликвидированы полиомиелит, токсические формы дифтерии, значительно снижена заболеваемость корью. В настоящее время стоит задача ликвидации кори.

Каждому человеку хотя бы единожды делали профилактическую прививку. Эту практически безболезненную манипуляцию основная масса людей воспринимает как необходимую для сохранения здоровья процедуру. Но встречается категория лиц, негативно относящаяся к проведению профилактических прививок. Отсюда увеличение отказов от процедур. Кроме того, есть отдельные контингенты людей, относящиеся к труднодоступным группам населения. Это лица из асоциальных или религиозных семей, бомжи, мигранты, сезонные рабочие, кочующие группы населения, которых трудно привлечь к вакцинации. Не привитые контингенты представляют собой спичку, от которых может разгореться большой костёр  —   эпидемия.

В 90-х годах сложилась именно такая ситуация с дифтерией. Многолетнее отсутствие этой инфекции привело к успокоенности населения и медицинских работников, очень много было отказов от прививок. В результате вновь сотнями случаев «полыхнула» дифтерия, умирали десятки людей. Справиться с эпидемией помогли только профилактические прививки, которыми в массовом порядке были охвачены дети и взрослые.

Основная задача, поставленная перед Европейской неделей иммунизации — повышение уровней охвата профилактическими прививками  детей, взрослых посредством формирования у населения глубокого понимания необходимости в защите каждого человека от болезней, предупреждаемых средствами  профилактики.

Бывают случаи,  когда  родители отказываются прививать своих детей, чем подвергают опасности их жизнь и здоровье. Нередко медицинским работникам приходится уговаривать и взрослых. А ведь многие инфекции «повзрослели» и протекают у взрослого человека намного тяжелее, чем у ребёнка.

В последние годы у нас в республике проводится массовая иммунизация взрослого населения против дифтерии, кори, краснухи, вирусного гепатита В. Прививки проводятся бесплатно во всех лечебно-профилактических учреждениях республики.

Прививка здоровому человеку никогда не принесет вреда. Прививайтесь на здоровье!

Г. Хасанова,

заместитель главного врача по детству Баймакской ЦГБ.