Врач! Во все времена почётно это званье!
И труден путь к профессии такой,
Здесь нужен ум, честь, совесть и призванье!
Забыть придется про себя и про покой…
Эти строки как нельзя лучше подходят сегодняшнему герою моей зарисовки, посвятившему свою жизнь, силы и знания охране здоровья жителей города и района. Да, радостные улыбки, дружеские рукопожатия, слова искренней признательности и самые наилучшие пожелания в эти дни будут адресованы уважаемому, замечательному человеку, врачу от Бога Минигали Ишмухаметовичу Гумерову. В кругу коллег и друзей, в окружении родных и близких он встречает свой 60-й день рождения…
Этапы большого пути
Энергичный и целеустремлённый паренёк из деревни Баимово свой судьбоносный выбор сделал в 1971 году, поступив в Башкирский государственный медицинский институт, и в 1978-м, после окончания интернатуры, получил направление в Баймакскую районную больницу. Наверняка, хорошо помнят тогдашние пациенты больницы молодого, обаятельного детского хирурга, позже – одарённого, подающего большие надежды заведующего хирургическим отделением. Много времени прошло с тех пор, но Минигали Ишмухаметович остаётся всё таким же влюблённым в свою профессию. Он всегда великолепен в своём белоснежном халате, а золотые руки и чуткое сердце даны ему от Бога! Медицина стала делом всей его жизни, ей он верой и правдой служит целых 37 лет. Врачебный и организаторский талант Минигали Ишмухаметовича в полной мере раскрылся в годы упорной и кропотливой работы в должности главного врача. За семь лет руководства усилиями главврача проведена огромная работа по укреплению материально-технической базы медучреждений района, проведена реконструкция и капитальный ремонт объектов здравоохранения, осуществлена поставка лечебно-диагностического оборудования, мебели, другого инвентаря. В рамках реализации национального проекта «Здоровье» обновлено оборудование на сумму 16 млн рублей, приобретено шесть новых санитарных машин для службы скорой медицинской помощи, продолжается внедрение стационарозамещающих технологий. Организованы стационар на дому на 16 мест для взрослых и дневной стационар на 6 мест для оздоровления учащихся. При городской больнице открыт дневной стационар хирургического профиля, с 2007 года действует отделение сестринского ухода на 20 койко-мест. В городской поликлинике внедрено медицинское приложение «Социальной карты Башкортостана» с целью обеспечения льготной категории населения лекарственными средствами. На базе неврологического отделения открыта «инсультная палата» для реабилитации больных. Сделано многое, ещё больше планов и надежд у дальновидного руководителя на завтрашний день. В коллективе продолжаются добрые традиции, чествуются ветераны, лучшие по профессии. Серьёзное внимание уделяется вопросам охраны труда, улучшению условий труда сотрудников, своевременно проводятся аттестация рабочих мест, метрологический контроль, шаг за шагом решаются социальные вопросы. Создана атмосфера взаимного уважения и доверия, чуткого и милосердного отношения к больным. Успешно функционируют профсоюзная организация, совет медицинских сестёр и многие другие звенья, обеспечивая слаженную работу всей системы здравоохранения района.
«Внимательный и доброжелательный в общении, инициативный и принципиальный, требовательный к себе и другим, чётко выполняющий свои обязанности и постоянно работающий над повышением профессионального уровня М.И. Гумеров сегодня по праву является авторитетным и признанным руководителем в родном коллективе, районе и республике», — таково мнение министра здравоохранения Республики Башкортостан Г.А. Шебаева.
Семья
Малая родина Минигали Ишмухаметовича, деревня Баимово, имеет 280-летнюю историю, её основателем был известный просветитель Баим-ишан. Род Гумеровых, как и множество других семей, не обошли стороной суровые ветры репрессий, испытания Великой Отечественной войны, потери близких, голод и холод послевоенных лет. Но представители этой фамилии отличались и отличаются крепостью духа, упорством и настойчивостью; любовь и привязанность к родной земле, своим корням они передают из поколения в поколение. Так повелось и в большой, дружной семье врачей Минигали и Фардии Гумеровых, где чтят память близких, в детях и внуках воспитывается чувство гордости за предков, за свой род. Супруга Фардия Галияновна долгие годы работает педиатром, она — хранительница крепкого тыла в семье. Старший сын Азат — хирург высшей категории, успешно продолжает семейную династию. Радуют родителей своими успехами Азамат и Гузель. В семье Гумеровых получил воспитание и образование Айдар, ныне он хирург, а жена его Айгуль — молодой педиатр в ЦГБ. Есть основание полагать, что отец большого семейства благодарен сегодня своей судьбе за семейное счастье, мир и лад в доме, признателен коллегам, учителям-наставникам, в числе которых Аитбай Ахметович Гумеров, Фарит Ахметович Яхин, Дарвин Файзиевич Зияев и другие, чей труд и служение народу поистине являются образцом чести и достоинства. Беречь, передавать мудрость и ум старшего поколения молодёжи, хранить в своём сердце добрую память о людях, которым ты обязан жизнью и добрыми делами, в этом, по мнению юбиляра, состоит смысл жизни и бытия на земле…
Послесловие
… 1988 год, февраль. Отчётливо врезалась в память светлая, солнечная палата хирургического отделения. Меня, как и моих соседей, привела сюда нежданная и коварная болезнь, на долгие месяцы приковавшая к больничной койке. Были слёзы, боль, минуты отчаяния… Но всегда рядом находились мои ангелы-хранители, очень дорогие моему сердцу люди в белых халатах — Гиззат Хасанович Зулкарнаев, Фарит Ахметович Яхин, Гимади Ахмадеевич Хасанов, Дарвин Файзиевич Зияев, Минигали Ишмухаметович Гумеров. Только благодаря их волшебным рукам я вновь смогла ощутить всю полноту жизни, радоваться летнему солнцу, восхищаться весенним дождём, слышать нежный шелест осенней листвы, удивляться первому снегу… И за это счастье тысячу раз благодарна нашим уважаемым врачам, верным клятве Гиппократа, преданным своей нелёгкой профессии. К этим словам, уверена, присоединились бы многие, кто пережил страх за свою жизнь, за судьбу близких, кто не раз молился Богу и докторам о помощи. Больница — это территория, где есть боль и слёзы. К счастью, есть и всегда должно быть здесь место Милосердию, Радости. Достижению этой гуманной цели посвятил свою жизнь, отдавая талант, ум и опыт, главный врач Баймакской городской больницы, всеми уважаемый Минигали Ишмухаметович Гумеров.
Сегодня, искренне радуясь успехам и большому человеческому счастью Минигали Ишмухаметовича, поздравляем нашего доктора с солидным юбилеем, желаем здоровья, оптимизма, покорения новых и новых вершин!
Награды, достижения
За многолетнюю плодотворную работу в области здравоохранения Республики Башкортостан, большой вклад во внедрение современных методов лечения, профессиональное мастерство М.И. Гумерову присвоено:
в 1998 г. – звание «Заслуженный врач Республики Башкортостан»,
в 2003 г. – защита диссертации с присвоением учёной степени кандидата медицинских наук,
в 2012 г. – звание «Заслуженный врач Российской Федерации»,
в 2014 г. – присуждена высшая категория по специальности «Организация здравоохранения и общественного здоровья».
Депутат Совета МР Баймакский район, ведёт большую общественную работу. Наставник молодой смены медицинских работников. Ежегодно 8-10 выпускников района пополняют ряды студентов Башгосмедуниверситета. За последние два года в Баймак прибыло 12 молодых специалистов.
Л. Ганиева.