Министерство здравоохранения

Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан 
Баймакская центральная городская больница
453630, Республика Башкортостан,
г. Баймак, ул. Мира, 1
Объявления
  • 31.12.2021 г., 01.01.2022 г., с 03.01.2022 по 08.01.2022г. проводится прием врача-терапевта и врача-педиатра с 08.00ч до 17.00ч;   02.01. и 09.01.2022 г. выписка справок дежурным терапевтом, работа службы неотложной медицинской помощи с 08.00ч до 16.00ч; 03.01. и 06.01.2022 г. прием врача акушера-гинеколога, врача-стоматолога с 09.00 до 15.00ч.

Торги

Своей профессии отдавал душу и сердце

В истории здравоохранения района было немало талантливых врачей. Один из них — врач-хирург Фарит Ахметович Яхин. Он вкладывал в свою профессию душу и сердце, до последних дней своей жизни был верен благородному делу.
Фарит Ахметович родом из с. Темясово. Отец погиб на войне. Когда мальчику было тринадцать лет, ушла из жизни мать. Двое детей – он и его сестра Фарида – остались без родительского тепла и ласки. Именно утрата родных людей стала поворотным событием в судьбе Фарита Ахметовича. С того момента он твёрдо решил, на сколько хватит сил, будет приносить пользу и здоровье людям, изъявив желание непременно получить профессию врача.

Получив аттестат зрелости, Фарит Ахметович отучился в автошколе города Мелеуз. Затем три года работал водителем в Суванякском совхозе. Он всегда стремился к знаниям и ни на миг не переставал думать об осуществлении своей мечты. Поставив перед собой ясную цель, носил с собой учебники и самостоятельно штудировал книги по медицине, а в 1963 году поступил в медуниверситет. После третьего курса обзавёлся семьей. В 1969 году молодая семья вернулась в родные края. Фарит Ахметович начал работать хирургом в Баймакской райбольнице, а его супруга Зайтуна Хайретдиновна — терапевтом. В те годы система здравоохранения района была развита слабо, остро ощущалась нехватка врачей. Многие врачи совмещали сразу несколько специальностей, работали в нескольких отделениях. Такое положение вынуждало их быть более ответственными, и несомненно медработники получали богатый практический опыт. Лишь с 1978 года начали приезжать молодые специалалисты, постепенно в больнице начали  открываться новые отделения.

В рамках одной газетной статьи трудно рассказать обо всех заслугах Фарита Ахметовича. Но некоторые факты из его трудовой биографии просто невозможно обойти вниманием. Он возглавлял лечебную часть районной больницы, долгие годы заведовал хирургическим отделением. Все важнейшие в то время нововведения в медицине, разработанные научные труды ученых республики хирург по призванию, Фарит Ахметович, применял на практике. День и ночь, не выходя из больницы, оперировал и экстренных, и плановых больных. Начал применять в лечении своих пациентов плазмоферез, лазеротерапию, облучение крови. За период работы хирург много общался и налаживал связи с коллегами и учёными из Новокузнецка, Казани, Ленинграда, Москвы, Ташкента и других городов.  Благодаря усилиям Ф.А. Яхина было создано Зауральское объединение хирургов.

Сегодня большинство врачей района считают себя учениками Ф.А. Яхина. Его любили за справедливость, светлый ум, доброжелательность, неутомимую энергию, а главное – искреннюю радость за чужие успехи. Как настоящий врач, он в любое время суток по первому вызову был готов оказать медицинскую помощь порой совершенно незнакомым людям. Чувствуя невероятную ответственность за жизнь и здоровье своих пациентов, он говорил: «Я умираю с каждым больным, которого не смог спасти».
В эти июльские дни все родные, коллеги и бывшие пациенты вспоминают Фарита Ахметовича добрым словом. Для очень многих жителей города и района он был неповторимым человеком, воплощающим лучшие качества врачей.

Е. Гумерова.