Министерство здравоохранения

Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан 
Баймакская центральная городская больница
453630, Республика Башкортостан,
г. Баймак, ул. Мира, дом 1

Миллион рублей есть серьёзный стимул


Ещё год назад эта симпатичная девушка в белом халате и не думала, что будет работать в сельской глубинке. Привлечь молодого врача сюда, в сельскую врачебную амбулаторию (СВА) села Акмурун, получилось благодаря федеральной программе «Земский доктор». Гульнара Балапанова – одна из семи участников программы в нашем районе. По контракту, девушка отработает на селе как минимум пять лет.
В сельской местности Гульнара Балапанова работает всего месяц. Этим летом она окончила Башкирский государственный медицинский университет (БГМУ) по специальности «Педиатрия» и сейчас делает первые шаги на профессиональном поприще. «После окончания вуза особых проблем с трудоустройством не было. Когда предложили стать участником федеральной программы «Земский доктор», немного сомневалась. Если честно, хотела остаться в городе. К счастью, все мои тревоги оказались напрасны. Я пришла в дружный и сплочённый коллектив. Чувствую здесь искреннюю поддержку и взаимопонимание, – признается молодой специалист. – Нагрузки большие, но я стараюсь с ними справляться». По её словам, пациентов всегда много. Ведь, кроме села Акмурун, девушке приходится обслуживать ещё 8 населённых пунктов: Актау, Бурзян-Елгу, Зилимово, Ишбирде, Каратал, Сайгафарово, Юлук.
Живёт новоиспечённый врач-педиатр в Баймаке. И до места работы, пока позволяет погода, ездит каждый день. Между тем, молодому пополнению рады коллеги, которые отмечают её грамотный  подход и умение  общаться  с  маленькими  пациентами.
Свой миллион Гульнара ещё не получила. На мой вопрос «На что собираетесь потратить обещанную сумму?» говорит:
– Пока не решила, но задумки есть. Безусловно, такая финансовая поддержка со стороны государства – хорошее подспорье для молодого специалиста. Вот только использовать эти средства нужно с умом.
Впрочем, как можно распорядиться полученной суммой, закон не регламентирует, это личное дело каждого. Но если медик расторгнет контракт и сменит место работы, то будет обязан вернуть государству деньги пропорционально неотработанному периоду.
Гульнара только привыкает к новому месту работы, коллективу, пациентам и  жителям села Акмурун. Она не может пока с уверенностью сказать, хочет ли уехать после пятилетней отработки в город. По её мнению, селу опытные специалисты нужны не меньше, чем в городе.
Сегодня молодые специалисты востребованы, а реализация подобных федеральных молодёжных программ позволяет решать кадровый вопрос. Надеемся, что происходящие позитивные процессы в системе здравоохранения позволят снизить дефицит врачебных кадров в районе и улучшат доступность и качество медицинской помощи населению.

Е. Гумерова.