Министерство здравоохранения

Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан 
Баймакская центральная городская больница
453630, Республика Башкортостан,
г. Баймак, ул. Мира, 1
Объявления
  • Горячая линия по обезболиванию Федеральной службыпо надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора)8 800 550 99 03 Горячая линияРеспубликанская станция скорой медицинской помощи и центр медицины катастроф8 (347) 222 22 25 Ссылка на Республиканский порталМинистерства здравоохранения Республики Башкортостанhttps://health.bashkortostan.ru/activity/1367/ Горячая линия помощи неизлечимо больным людям фонда «Вера»8 800 700 84 36

  • Уважаемые жители района! 25.08.2022 с 12:00 — 15:00  в здании районной администрации в кабинете 301 проводится выездной прием граждан заместителем министра здравоохранения РБ Галимулиной Еленой Николаевной. Ведется предварительная запись по номеру: +7 995 948 14 79

Торги
Архивы

ГРИПП НЕ ЗА ГОРАМИ

Острые респираторные вирусные инфекции, в том числе и грипп, являются самыми распространёнными и социально значимыми заболеваниями. В районе ежегодно проводятся профилактические мероприятия против гриппа и ОРВИ. О том, какая ситуация ожидает нас по этим заболеваниям в этом году, рассказывает главный врач Баймакской Центральной городской больницы М.И. ГУМЕРОВ.

— Какой уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ наблюдался в последние годы в районе? Что нас ожидает в этом осенне-зимнем периоде?

— Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу в последние годы остается нестабильной. Если в прошлом году случаев гриппа не было зарегистрировано, то в предстоящем сезоне уровень заболеваемости гриппом ожидается выше, чем в течение двух предыдущих сезонов. По данным Сибайского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан, заболеваемость за 8 месяцев текущего года снизилась на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Но необходимо учесть, что сезон ОРВИ и гриппа только начинается. С наступлением осенне-зимнего периода повышается вероятность заболеваний. По данным Управления Роспотребнадзора по РБ, уже в начале сентября в республике зарегистрирован рост заболеваемости ОРВИ на 27%.

— Какое количество жителей, в среднем, бывает охвачено прививками против сезонного гриппа?

— В 2011 году от сезонного гриппа были вакцинированы 12421 человек, что составляет 22 % от численности населения. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», за счёт федерального бюджета были привиты 11490 человек и 831 — за счет средств работодателей. К этому важному мероприятию с пониманием отнеслись руководители ОАО «БЛМЗ», ООО «ПМК-Баймак», Баймакского АТП, ОАО «Баймакский хлебозавод», ПО «Баймак», Темясовского ПНИ.

Для обеспечения эпидемического благополучия в сезон подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом, предупреждения тяжелых осложнений и смертельных исходов рекомендуется довести охват населения иммунизацией от 30 до 40%.

В эпидемическом сезоне 2012-2013 годов в сентябре текущего года постановлением Администрации муниципального района утвержден комплексный план мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом и ОРВИ. В данном комплексном плане есть пункт, рекомендующий руководителям хозяйствующих субъектов, независимо от форм собственности, изыскать финансовые возможности на покупку противогриппозных вакцин для иммунизации не менее 70% работников. В случае заболевания работника гриппом экономический ущерб будет значительно больше, чем на приобретение противогриппозной вакцины. Поэтому лучше не жалеть средств на покупку вакцин. Средняя стоимость одной вакцины 210 рублей.

Вакцинация населения против гриппа имеет государственное значение, поэтому мы должны подойти к этому мероприятию со всей серьёзностью.

— Спасибо за подробные разъяснения. Будем надеяться, что жители района примут верное решение в вопросе вакцинации против гриппа.

З. ГАДЕЛЬШИНА.

25.10.2012