Что мы знаем о туберкулезе
Туберкулез — очень опасная, трудно поддающаяся лечению, часто приводящая к инвалидности и даже к смерти болезнь лёгких и других внутренних органов, которая передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при разговоре, при кашле); при использовании предметов обихода, посуды и т.д. больного человека, если больной туберкулезом болен той формой туберкулеза, при которой возбудители туберкулёза при кашле или разговоре выходят из легких больного наружу и находятся долгое время в окружающем воздухе, предметах, которыми пользовался больной, а также в мокроте, которая выделяется из легких больного. Возбудители туберкулеза в окружающей среде очень устойчивы, сохраняются достаточно долго. Заразиться и заболеть туберкулезом может любой человек, независимо от социального положения, но чаще заболевают люди, которые ослабили свой организм курением, злоупотреблением алкоголя, наркотиками, больные хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и другие. Люди с отличным здоровьем заболевают туберкулезом намного реже. После начала заболевания, то есть после попадания возбудителей в организм болезнь, к сожалению, не проявляется сразу, как в случае гриппа, ангины, бронхита, а долгое время не даёт о себе знать. Проходит 1-3 месяца, а иногда и больше, появляется кашель, недомогание, ухудшение общего самочувствия, иногда снижение веса, незначительное отделение мокроты с прожилками крови, временами повышение температуры. Чаще всего болеют люди, находящиеся в неблагоприятных социально бытовых условиях. Раньше туберкулез даже называли «болезнью люмпенов». Если не проводить профилактику и лечение туберкулеза, то больной человек становится глубоким инвалидом или даже умирает, так как возбудители туберкулеза полностью уничтожают оба легких и человек не может дышать.
Есть очень простой и эффективный метод диагностики туберкулеза, который предоставляется бесплатно и доступен всем. Это флюорографическое обследование. Передвижная флюорографическая установка в течение года бывает во всех населенных пунктах района, но люди неохотно проходят и часто упорно отказываются проходить флюорообследование даже у себя в деревне. Среди таких отказчиков и находят запущенные формы туберкулеза, рака легких и другие опасные заболевания.
Обязательно проходите флюорографическое обследование один раз в год, интересуйтесь у фельдшеров вашего населенного пункта о графике работы передвижной флюорографической установки, проходите диспансеризацию. Помните, эти мероприятия не для больных, а для здоровых людей.
Р. Бикбаев,
участковый врач-терапевт СВА с. Бекешево
23.01.2013