Минздрав России планирует распространить на все регионы России комплекс мер по профилактике падений и переломов, запущенный сейчас в рамках федерального проекта «Старшее поколение» в пилотном режиме.
Ранее директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н. И. Пирогова, главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева сообщала, что данную программу запустили в Волгоградской, Воронежской, Калужской, Самарской, Белгородской областях, Пермском крае и Республике Башкортостан.
Программа направлена на профилактику падений и переломов, диагностику и лечение остеопороза, раннее хирургическое вмешательство для пациентов с переломами проксимального отдела бедра, а также их реабилитацию и профилактику повторных переломов.
Нацпроект «Демография», который начал реализовываться в 2019 году, включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни». Среди ключевых целей, которые должны быть выполнены в рамках национального проекта, — увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, увеличение рождаемости, формирование в обществе культуры здорового образа жизни, а также мотивации на отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом.
«Старшее поколение»
Важнейшая цель нацпроекта — сделать так, чтобы люди жили как можно дольше без ограничений, вызванных возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Планируется, что продолжительность здоровой жизни россиян увеличится до 67 лет.
Благодаря федеральному проекту «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» организовано проведение диспансеризации, профилактических осмотров. Строятся региональные гериатрические центры, открываются геронтологические отделения.
Выстраивается система долговременного ухода, благодаря которой пожилые люди могут проживать в современных пансионатах или оставаться в семье и получать помощь в привычных условиях.
Создаются так называемые «Серебряные университеты» — литературные клубы, музыкальные и спортивные секции, помогающие сохранять активность у граждан зрелого возраста.
Для граждан старшего возраста проводится диспансеризация и профилактические осмотры, открываются новые гериатрические центры и кабинеты
Кроме того, пожилые жители сёл во всех уголках страны бесплатно могут добираться в медицинские учреждения, для этого во все регионы было поставлено 1580 единиц специального автотранспорта. Это во многом повысило доступность медицинской помощи, а также способствовало развитию сети мобильных бригад для оказания социальных услуг гражданам пожилого возраста на селе.
В настоящее время мобильные бригады помогают людям старше 65 лет бесплатно добираться до поликлиник и пунктов вакцинации.
Также уделяется все больше внимания специализированной помощи для граждан старшего возраста: открываются новые гериатрические центры.
Кто такой гериатр?
Гериатр — это специалист, в сферу деятельности которого входит оказание медицинской помощи пожилым людям старше 60 лет. Такой врач лечит не просто болезнь, а решает целый комплекс проблем, связанных с возрастными изменениями. Специалист также решает проблемы социализации и поддержки людей старческого возраста, осуществляет тщательный подбор лекарств с учетом возрастных особенностей, чтобы лечение у пациентов было более эффективным и безопасным.
Зачем проводится диспансеризация?
Главная цель — выявить факторы риска и заболевания, которые приводят к преждевременной смертности. Это так называемые хронические неинфекционные заболевания, которые делятся всего на четыре группы: заболевания сердечно-сосудистой системы, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет и онкологические заболевания.
Подробнее о процедуре диспансеризации в нашем материале.
Как узнать детали?
Запишитесь на прием к участковому врачучерез портал Госуслуг.
Узнать о работе мобильных бригад, доставляющих пожилых граждан из удаленных населенных пунктов в медицинские учреждения, можно в центрах социального обслуживания по месту жительства.
Проконсультироваться о сроках диспансеризации, профилактических осмотрах, о работе гериатрических центров и кабинетов можно в вашей поликлинике.
https://национальныепроекты.рф/opportunities/poluchit-medpomoshch-s-uchetom-vozrastnykh-izmeneniy
