Министерство здравоохранения

Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан 
Баймакская центральная городская больница
453630, Республика Башкортостан,
г. Баймак, ул. Мира, 1
Объявления
  • Уважаемые граждане! Президентом Российской Федерации Путиным В.В 1 марта 2020 года подписал закон №41-ФЗ «Почетном звании Российской Федерации «Город трудовой

  •         Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Баймакская центральная городская больница  информирует о начале приема документов у

  • Уважаемые друзья! ГБУЗ Республиканский центр медицинской профилактики во исполнение Распоряжения Правительства Республики Башкортостан от 15 января 2020 года №13-р «О

  • Просим Вас заполнить анкету «Изучение наиболее эффективных способов информирования граждан о ведении здорового образа жизни».  

  • В рамках проведения Акции «Территория женского счастья» запланирован приезд врачей – специалистов из республиканских медицинских учреждений. Прием будут вести 25.01.2020г.

На страже здоровья людей

Минувший год был наполнен яркими событиями, преодолением сложнейших проблем, позитивными переменами. В здравоохранении района за этот период произошло немало значимых событий. О наиболее важных из них рассказывает заместитель главного врача Баймакской ЦГБ Ш.Т. Абдрахимов:
— В 2012 году было продолжено укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений. Проведены общеремонтные работы в Кусеевском, Ишмурзинском, Баишевском, Ишмухаметовском, Кугидельском фельдшерско-акушерских пунктах. После проведённого капитального ремонта вновь открыли свои двери процедурный и физиотерапевтические кабинеты по ул. Алибаева города.
За счёт субсидий, полученных из бюджета республики в рамках реализации Комплексной программы Республики Башкортостан «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010-2014 годы и на период до 2020 года», были поставлены электрические котлы в Нигаматовском и Кусеевском фельдшерско-акушерских пунктах, в 16 сельских медицинских учреждениях заменены электросчетчики, в автогараже городской больницы проведена замена электропроводки, произведено утепление дверей в боксах для автотранспорта. Министерством здравоохранения республики осуществлена поставка одной санитарной автомашины для службы скорой медицинской помощи.

Оснащение учреждений здравоохранения медицинским оборудованием позволяет в значительной степени повысить качество и объёмы оказываемой медицинской помощи. В текущем году была осуществлена поставка в городскую больницу аппаратов для искусственной вентиляции лёгких и суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления, инкубатор для выхаживания новорождённых, фибробронхоскоп для исследования органов дыхания, фетальный монитор для наблюдения за состоянием плода. Ряд фельдшерско-акушерских пунктов был обеспечен медицинскими весами, стерилизаторами.

В рамках реализации Программы модернизации системы здравоохранения завершено оснащение автомобилей службы скорой медицинской помощи бортовой аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS, автоматизированным программно-аппаратным комплексом для диспетчерской службы. В 2012 году продолжилось внедрение современных информационных систем в городской поликлинике и стационаре. Для повышения удобства и доступности получения медицинской помощи начали вводиться самозапись пациентов на приём к врачу в электронном виде с использованием сети Интернет, инфомата, электронный документооборот (делопроизводство). Кроме того, осуществлена поставка 56 комплектов компьютерной техники для персонифицированного учёта оказанных медицинских услуг, внедрения электронных медицинских карт граждан.

В прошлом году ряды сельских медицинских работников пополнили четыре выпускника Башмедуниверситета. В закреплении врачебных кадров в сельской местности большую роль сыграла программа «Земский доктор», благодаря которой семь молодых педиатров и терапевтов связали свою жизнь с сельским здравоохранением района.

Существенным фактором, во многом определяющим результат лечебно-профилактической помощи населению, является финансирование отрасли. Объём кассовых расходов на здравоохранение района в минувшем году составил 289 млн. рублей, что на 11% больше, чем в 2011 году. Стабильное финансирование дало возможность обеспечить пациентов лекарственными препаратами, продуктами питания в полном объёме.

Убедительный результат всех принимаемых мер — позитивные демографические тенденции. По рождаемости, несмотря на некоторое снижение, район входит в первую тройку среди муниципальных районов республики. Коэффициент общей смертности соответствует республиканскому значению. Уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза и злокачественных новообразований — на уровне среднереспубликанских показателей. Эпидемиологическая ситуация по инфекционным заболеваниям остается благополучной. В последние годы стабилизировалась ситуация и по венерическим болезням.

Одним из важнейшим показателей общественного здоровья является смертность населения в трудоспособном возрасте. Проведённый анализ показывает, что в 2012 году она составила 45% от общего количества умерших. По этому показателю мы худшие не только в Зауралье, но и в целом по республике. Более 95% умерших от суицида, травм, полученных при ДТП — лица, не достигшие пенсионного возраста. Ежегодно теряем детей и подростков в результате пожаров и ДТП.

Все эти проблемы носят социально-экономический характер. Очевидно, что медицинские работники самостоятельно решить их не в силах. Необходима совместная работа всех заинтересованных сторон.

В нынешнем году перед медицинской службой района стоит немало первостепенных задач. В частности, будет продолжена реализация приоритетного национального проекта «Здоровье», включая дополнительную диспансеризацию работающих, 14-летних подростков и детей-сирот, программы модернизации системы здравоохранения в части внедрения федеральных стандартов медицинской помощи, повышения доступности амбулаторной медицинской помощи, внедрения информационных технологий. Кроме того, начнётся реализация ещё одной новой программы — масштабной диспансеризации населения. Каждые три года в течение жизни всё взрослое население района в возрасте от 21 года будет бесплатно обследоваться специалистами, включая функциональные и лабораторные исследования.

Безусловно, выполнение всех поставленных задач послужит ещё одним шагом в деле охраны и укрепления здоровья населения района.

Подготовила Е. Гумерова.

09.02.2013