Министерство здравоохранения

Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан 
Баймакская центральная городская больница
453630, Республика Башкортостан,
г. Баймак, ул. Мира, 1
Объявления
  • Уважаемые граждане! Президентом Российской Федерации Путиным В.В 1 марта 2020 года подписал закон №41-ФЗ «Почетном звании Российской Федерации «Город трудовой

  •         Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Баймакская центральная городская больница  информирует о начале приема документов у

  • Уважаемые друзья! ГБУЗ Республиканский центр медицинской профилактики во исполнение Распоряжения Правительства Республики Башкортостан от 15 января 2020 года №13-р «О

  • Просим Вас заполнить анкету «Изучение наиболее эффективных способов информирования граждан о ведении здорового образа жизни».  

  • В рамках проведения Акции «Территория женского счастья» запланирован приезд врачей – специалистов из республиканских медицинских учреждений. Прием будут вести 25.01.2020г.

Золотое сердце доктора Халитова

Врач – одна из самых ответственных профессий в мире, ведь от его действий зависят жизни многих других людей. Но как часто нам кажется, что тот или иной доктор несколько равнодушен к нашим переживаниям?! Это далеко не так. Уверяю вас. Просто скрываясь за некой ширмой, люди в белых халатах пытаются внушить пациенту уверенность и спокойствие. На самом деле мало кто знает, что творится в душе врача, когда к нему на приём приходит больной.

Пациентами детского психоневролога Марса Юсуповича Халитова являются малыши от первого дня жизни до 18 лет. Причём малыши – самые любимые посетители доктора. Очень радостно прослеживать их развитие, говорит он и отмечает, что в последние годы большинство родителей стало более ответственно подходить к вопросу деторождения. Приятно, когда на профилактический приём приходят и отец, и мать ребёнка и задают много вопросов. Приятно видеть, как опрятно и красиво одет малыш. Видно, что ребёнок в такой семье растёт в любви. И возникает полная уверенность, что вырастет из этого чуда действительно морально здоровый человек. Даже если ребёнок не совсем здоров. А больные дети – это другая мерка.

– Марс Юсупович, что самое сложное в работе врача?

– Поставить диагноз. Если верно поставлен диагноз, то лечение даст свои положительные результаты, – говорит врач. – И второе, это работа с родителями, а то и с бабушками. Убедить их в необходимости определенных обследований и лечения, порой, бывает весьма трудно. Случается, что нескорые родители детей-инвалидов появляются на приёме лишь перед тем, как подошло время очередного визита в МСЭ для подтверждения инвалидности. Это очень горько осознавать и это есть тоже одна из сложностей нашей работы. И обидно здесь, прежде всего, за ребёнка!

С большим волнением говорит доктор Халитов о том, что в районе увеличилось количество детей с психическими отклонениями. Почему так? Возможно, происходит это на генетическом уровне. Но в большей степени, уверен он, что асоциальный образ жизни иных родителей тоже играет свою нехорошую роль. Весьма противоречивые чувства возникают у него на медосмотре в военкомате, когда встречает юношу с очень низким уровнем знаний. А всё потому, что родители были заняты всем чем угодно, но не воспитанием и образованием сына. Естественно, что этот молодой человек с его недообразованием совершенно не готов к воинской службе. Что его ждёт? Как сложится его судьба? Какие дети от него родятся? Очень много вопросов возникает у доктора Халитова при встрече с такими пациентами.

Но не имеет права он показывать вида, что удивлён, поражён и даже оскорблен, порой. Он просто ставит диагноз и назначает лечение. А ещё ведёт документацию, в которой основную часть занимает статистика. И эта статистика не радует…

– А что радует Вас, как врача и человека?

– Радует, когда рождаются здоровые дети. И у них есть хорошие адекватные родители. Радуюсь, когда болезнь удаётся победить. Радуюсь, что у больных детишек есть очень заботливые и здравомыслящие родные. И это самое главное.

Несмотря на сложности профессии, всё-таки доволен мой собеседник своим выбором. Выпускник первой городской школы, он не сразу поступил в медицинский вуз. У него был год на раздумье, когда работал лаборантом во второй школе. Не передумал. Правда, не поверил сразу, что его фамилия есть в списке поступивших абитуриентов. Он снова пришёл в приёмную комиссию и снова не поверил. Лишь когда это подтвердили родная сестра и зять, пришла уверенность, что он станет врачом. Обязательно.

Годы учёбы пролетели быстро. Пришло время интернатуры. Его направляют в Сибай педиатром. Первый трудовой коллектив, первые пациенты. В первый и последний раз здесь он принимает решение… жениться.

– Это было удивительно, – рассказывает его супруга Хусна Фазыльяновна, детский оториноларинголог. – В первый раз мы обратили внимание друг на друга на «картошке» (студентов часто раньше посылали на помощь колхозам и совхозам). В Сибай я приехала раньше, поскольку училась курсом старше. И вот объект моего внимания здесь – в этом городе. Я влюбилась сразу, – немного смущаясь, признаётся она. – И наша семейная жизнь не раз доказывала, что мы сделали правильный выбор. Мы счастливы и доверяем друг другу.

Через год интернатуры Гиззат Хасанович Зулкарнаев, в то время главный врач Баймакской районной больницы, через Министерство здравоохранения добивается перевода перспективного педиатра в его родной город. Таким образом доктор Марс Халитов с супругой переезжает в Баймак. С тех пор прошло двадцать четыре года.
Карьера Халитова складывается успешно. Начинающий педиатр вскоре становится районным педиатром. Сложным и в то же время интересным считает он период своей работы заместителем главного врача по организационно-экономической работе Г.Х. Зулкарнаева. К этому человеку у него особое чувство.

– Гиззат Хасанович был личностью, прекрасным организатором и руководителем от Бога, – говорит о своём наставнике Марс Юсупович. – После его гибели моё самосознание поменялось. Мне трудно было потерять единственного настоящего друга…

Именно Гиззат Хасанович дал ему направление изучать науку детской психоневрологии. Уже будучи опытным врачом, Халитов продолжает всесторонне изучать всевозможную литературу по этой тематике. И стоит сказать, он не боится взваливать на себя нелёгкую ношу нести ответственность за этих «особых» детей. Мало кто соглашается на эту непростую работу.

– Работа детского психоневролога, – говорит он, – никогда не ограничивается только контактом с ребёнком, здесь необходимо участие заинтересованного в изменениях родителя. Важно добиться одинакового понимания проблемы и путей её устранения. К сожалению, многие этого просто не понимают. А потому мне хочется дать совет всем родителям – доверять врачам.

В эти дни доктор Халитов отмечает свой золотой юбилей. Четверть века он отдал медицине. Почему он, младший из шестерых детей милиционера и технички, стал врачом? Марс Юсупович пожимает плечами. А мне кажется, это призвание. И судьба. Он помогает своим маленьким пациентам и их родителям. Он вселяет надежду. За ширмой спокойствия в его душе  – волнение и сострадание. А между тем его жизнь никак нельзя назвать лёгкой. Судьба им с женой лишь спустя много лет супружества даровала родительское счастье. Их сыновьям Мирасу и Бахраму сейчас 16 и 12 лет. К сожалению, младший серьёзно болен и это не может не печалить отцовское сердце. Пять лет назад под гнётом проблем и переживаний подвело здоровье самого врача. Полгода на больничном. Лишь вера и поддержка верной супруги помогли ему. До сих пор он восстанавливает чуть было неутраченную подвижность. Но он не сдаётся. Потому что нельзя. Он врач и должен подавать пример. Перед ним большая ответственность. Перед семьёй, перед своими пациентами…

Здоровья Вам, доктор Халитов, и большого терпения в Вашем нелёгком труде.

З. Сафина.

18.03.2013