Министерство здравоохранения

Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан 
Баймакская центральная городская больница
453630, Россия, РБ, г. Баймак, ул. Мира, 1
Тлф/Факс (Приемная Главного врача) (34751) 3-21-61.
Взрослая поликлиника (регистратура) (34751) 3-22-52.
Детское поликлиника    (регистратура) (34751) 3-20-21.
Приемный покой (34751) 3-22-09.
E-mail: baimak.cgb@doctorrb.ru

Вызов "Скорой помощи" осуществляется по номерам:
с мобильного телефона - 103 и 112,
со стационарного телефона - 03.

Архив записей
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

— Здравствуйте! У моей бабушки и мамы мастопатия. Боюсь, что и мне не избежать этого заболевания. Существуют ли какие-нибудь меры профилактики? Заранее спасибо!
Айгуль. г. Баймак.

На вопрос отвечает врач-онколог Баймакской ЦГБ И.И. ШАМСУТДИНОВ:

— Мастопатия — доброкачественное заболевание молочной железы, проявляющееся в патологическом разрастании её тканей. Она, согласно усреднённым данным, поражает восемь женщин из десяти. Эта болезнь влияет на самочувствие многих женщин, а в отдельных случаях приводит к возникновению рака груди. Чаще мастопатией заболевают женщины в возрасте от 25 до 45 лет. Можно выделить некоторые общие причины возникновения патологии в молочной железе.

Во-первых, социально-бытовые факторы. Если женщина не удовлетворена своим семейным положением или положением в обществе, она часто становится участницей бытовых или производственных конфликтов. Это отражается на нервно-психическом состоянии женщины, развивается стрессовая реакция организма на источник отрицательных эмоций, это может явиться причиной возникновения новообразований в молочных железах.

Во-вторых, особенности работы репродуктивной системы. Например, раннее половое созревание и наступление менструаций, отсутствие беременностей и родов, большое число абортов, выкидышей, поздний возраст наступления первой беременности и первых родов, отсутствие или непродолжительная лактация, поздняя менопауза. Все эти факторы способны стать причиной серьезных нарушений в работе молочных желез.

В-третьих, гинекологические заболевания, которые часто являются спутниками или причиной заболеваний молочных желез. Например, миома  матки, эндометриоз, аднексит (воспаление придатков матки) и другие воспалительные процессы в малом тазу.

В-четвёртых, наследственная предрасположенность. В-пятых, личностные особенности женщины (повышенная склонность к депрессии, к эгоцентризму, быстрая смена настроений, конфликтность, излишне постоянная напряженность, низкая способность психики справляться с психологическими проблемами напрямую способствуют возникновению патологии в молочных железах).

Мастопатия — это самый ранний сигнал об опасности, приходящий на таком этапе, когда предотвращение серьезных проблем ещё возможно. Главнейшим средством профилактики мастопатии является здоровый образ жизни, соответствующий природной особенности женщин: женщина должна чаще рожать и дольше кормить грудью каждого ребёнка. Старайтесь избегать любых стрессовых и конфликтных ситуаций. Уделяйте больше внимания своему здоровью и регулярно проводите обследование, причем как собственными силами, так и с помощью онкомаммолога.

Рекомендации:

— снизьте в питании количество жиров и повысьте количество клетчатки за счёт пищи, содержащей цельные зерна, овощи и фасоль. Подобные меры оптимизируют обмен эстрогена и обеспечат меньшую гормональную стимуляцию груди,

— употребляйте продукты, богатые витаминами С, кальцием, магнием, витаминами группы В. Ешьте побольше свеклу, капусту брокколи,  помидоры, редис, свежий картофель, лук, чеснок, баклажаны и другие фрукты и овощи, которые  регулируют образование пролактина,

— употребляйте растительные масла, а не животные жиры. Это поможет поддерживать на нужном уровне количество пролактина — активатора тканей груди,

— уменьште потребление алкоголя,

— сократите потребление соли, так как она удерживает в тканях воду, которая также способствует их разрастанию. Особенно важно помнить об этом за 7-10 дней до начала менструации, когда ткани груди и так увеличиваются по сравнению с обычными размерами;

— подберите себе хороший плотный бюстгальтер.  Его чашечки  должны быть достаточно глубокими, чтобы вся грудь удобно помещалась в них. Бюстгальтеры с косточками и плотными рельефными швами травмируют грудь;

— принимайте гормональные противозачаточные средства только по рецепту врача. Эстроген и прогестерон в контрацептивах могут помочь молочным железам или, напротив, усугубить доброкачественные изменения в груди. Определить «ваш» контрацептив может только врач после тщательного обследования.

11.07.2013