Министерство здравоохранения

Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан 
Баймакская центральная городская больница
453630, Республика Башкортостан,
г. Баймак, ул. Мира, дом 1

Берегите сердце смолоду

В наши дни здоровье остаётся самым главным богатством. К сожалению, показатели здоровья населения нашей республики, да и всей страны в целом, за последние полтора десятка лет значительно ухудшились. Основной причиной инвалидности и смертности являются болезни сердечно-сосудистой системы. Наиболее распространённые среди них — гипертония, цереброваскулярные заболевания и ишемическая болезнь сердца. Повышенным артериальным давлением страдает более 40% россиян. Опасность этой болезни в том, что она является главным фактором риска развития таких серьёзных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность. Если гипертонию не лечить своевременно, стенки сердца в начале утолщаются (гипертрофируются), особенно левые его отделы, и повышается риск работы сердца с перебоями.

При артериальной гипертонии создаются идеальные условия для развития и ускорения атеросклероческого процесса. Если поражаются сосуды сердца, которые снабжают его кровью, развивается стенокардия. По мере прогрессирования болезни одна из артерий может полностью закупориться, и тогда часть сердечной мышцы перестает получать кровь, в результате развивается инфаркт миокарда. Самые  частые  симптомы болезни —  в области сердца (также боль может отдавать в левую руку, в спину, в живот). Появляется резкая слабость, снижается  работоспособность, наблюдается потливость и чувство нехватки воздуха, удушье. Больные начинают открывать форточки, выходить на улицу. При продолжительности боли более пяти минут нужно срочно вызывать скорую помощь. Чем раньше больной обратится за медицинской помощью, тем больше шансов спасти сердечную мышцу от повреждения (некроза). Имейте в виду, что в 68 случаях из 100 инфарктов миокарда и в 75 из 100 случаев инсульта у больных отмечалось повышение артериального давления, которое, как правило, длительно оставалось не леченным или не долеченным. Поэтому, чтобы незапустить болезнь и не дать возможности развиться инсульту или инфаркту, необходимо вести борьбу с факторами риска: курением, ожирением, высоким уровнем холестерина, стрессами, малоподвижным образом жизни, неправильным питанием.

С этого года проводится диспансеризация отдельных групп взрослого населения. Следите за своим здоровьем и проводите обследования, позволяющие вовремя обнаружить то или иное заболевание.

З. Ишкуватова, врач-терапевт.

Какой вред таит сигарета?

О вреде курения уже было сказано немало слов, написано множество книг, на всех пачках  реклам табачной продукции  размещена надпись, предупреждающая о возможных серьёзных последствиях, а люди всё равно продолжают злоупотреблять никотином, ставя своё здоровье под серьёзный удар. Так, ежедневно во всем мире выкуривается около 15 млрд. сигарет.

Хотя проблема курения в современном обществе стоит очень остро, число курильщиков неизменно растёт, при этом многие из них не считают табак пагубным для своего здоровья. Однако курение — не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, серьёзная зависимость. Живущие в накуренных помещениях дети чаще болеют заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии. Табачный дым задерживает солнечные лучи, которые важны для ребенка, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии.

Курение подростков в первую очередь сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе. В 12-15 лет они уже жалуются на одышку при физической нагрузке, так же курение вызывает у детей малокровие, расстройство пищеварения. Состояние здоровья у курящих детей не позволяет выбрать род занятий по душе. Чем раньше дети, подростки, юноши, девушки познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к нему, и в дальнейшем отказаться от пагубной привычки будет очень трудно.

Продукты горения сигарет вредно сказываются и на экологической обстановке как отдельной страны, так и мира в целом. Для сокращения курения во многих организациях выделены места для курения, налагаются штрафы.

Некоторые  курящие считают, что фильтр не допускает вредные вещества в легкие. Но если курящий ощущает табачный дым, это значит, что, несмотря на фильтр, все отравляющие вещества поступают в легкие и негативно воздействуют на сердце, сосуды, другие органы человека. При курении стенки сосудов спазмируются. Так что курящие болеют не только заболеваниями органов дыхания, но и страдают от стенокардии, со временем у них может развиться инфаркт миокарда.

Р. Аллаярова, фельдшер поликлиники.

11.07.2013